Китайский календарь
Опора часа относится к земным опорам в карте ба-цзы. Это значит, что она описывает астрономические процессы, которые происходят с нашей планетой.
В древние времена мастера фэншуй и ци-мэньдунь-цзя определяли ветвь часа очень просто: они смотрели на солнечные часы. Однако для этих целей использовались особые солнечные часы.
Дни в китайском календаре описываются так же, как годы и месяцы, комбинациями стволов и ветвей. Иероглифы каждого дня находятся рядом с датой.
Дни в китайском календаре начинаются в 00:00 часов солнечного времени (астрономическая полночь) и заканчиваются в 24:00 тоже солнечного времени (астрономический полдень). Китайский календарь придерживается этого правила со времен календаря Тай чу ли 太初历 (104 год до н.э.).
Открытия археологов показывают, что в древние времена весь солнечный календарь состоял только из четырех основных точек: два равноденствия и два солнцестояния. На их основе определись времена года. Таким был солнечный календарь во времена династии Шан-Инь 商殷 (1766—1122 г.г. до н.э.).
читать далее…
Солнечный месяц описывается сочетанием ствола и ветви. Его иероглифы находятся в третьей строке таблицы календаря.
День, в который начинается солнечный месяц, обведен в календаре в рамку (дата по григорианскому календарю вместе с иероглифами дня) и имеет темный фон.
Дата начала второго сезона (главного) обведена в рамку меньшего размера и так же имеет более темный фон.
читать далее…
Следует отличать начало года, на котором строится сам китайский календарь, от начала года, которым оперируют различные техники, использующие этот календарь.
Начало года календаря – это зимнее солнцестояние. С него начинается отсчет двадцати четырех солнечных сезонов. Это нулевая отметка календаря, его начало координат. Это правило было установлено в 104 году до н.э. в календаре Тай чу ли 太初历. С тех пор какие бы реформы календаря не производились, это правило остается постоянным.
Время, которое описывает китайский календарь, циклически переменно и состоит из трех ритмов. Это ритмы года, месяца и дня. Каждый их этих трех ритмов имеет две составляющие: солнечную и лунную. Солнечные ритмы описываются иероглифами. Лунные – порядковыми номерами. Разница в обозначении позволяет легко ориентироваться. Если время описывают иероглифами, значит, речь идет о солнечных ритмах. Если называются порядковые номера, например, месяца или дня, то речь идет о лунных ритмах. Солнечные ритмы описываются иероглифами. Для обозначения одного ритма используются два иероглифа. Первый из них называется небесный ствол, а второй – земная ветвь. Их также называют циклическими знаками или просто знаками.
Китайский календарь описывает циклические изменения, которые происходят на Земле под влиянием Солнца и Луны.
Земля летит по своей орбите вокруг Солнца. Это приводит к смене времен года на Земле. Благодаря тому, что Земля вращается вокруг своей оси, происходят суточные изменения.
Та часть китайского календаря, которая описывает солнечные ритмы, называется солнечный календарь.