Коррекция времени
Время, которым мы пользуемся в повседневной жизни, называется административным. Оно содержит дополнения, которые отличают его от истинного солнечного времени. К этим дополнениям относятся:
1. Поясное время (Часовые пояса в СССР введены в 1924 году)
2. Декретное время (16 июня 1930 года Декретом Совнаркома стрелки часов в СССР были переведены на один час вперед)
3. Летнее время (летнее время в СССР начали вводить в 1981 году).
Во многих справочниках поясное и декретное время объединены в параметр, который называется «Разница с GMT». GMT (Greenwich Mean Time) – точное время на Гринвическом меридиане. Гринвический меридиан – это нулевой меридиан, который проходит через обсерваторию в пригороде Лондона Гринвиче. Аналогом GMT является «Мировое время» (UTC).
Последовательность перевода административного времени в солнечное состоит из трех шагов:
1. Надо определить, сколько времени в момент события было на Гринвическом меридиане. Для этого от административного времени мы отнимаем разницу с Гринвичем и летнее время, если оно было. Например, человек родился в Москве 4 ноября 1980 г. в 17:06. В справочниках можно найти, что разница с GMT составляла 3 часа. Летнего времени в этот день не было. От 17:06 мы отнимает 3 часа. Получается 14:06.
2. Следующим шагом надо определить, за сколько времени Солнце проходит от места события до Гринвича (с точки зрения наблюдателя, находящегося на Земле). Для этого надо воспользоваться таблицей «Перевод долготы во время». Сначала переводим градусы долготы, а затем минуты долготы (см. таблицу ниже).
В нашем примере Москва расположена на долготе 37 градусов и 35 минут.
37 градусов долготы составляют 2 часа 28 минут. 35 минут долготы соответствуют 2 минутам 20 секундам.
Это означает, что для перемещения от Москвы до Гринвича Солнцу требуется 2 часа 30 минут и 20 секунд.
3. Третий шаг расчета – прибавляем полученный результат ко времени на Гринвиче.
В нашем примере 14:06 мы складываем с 02:30:20. Получается 16 часов 36 минут и 20 секунд. Обычно секунды округляются.
4. Завершающий шаг – использование Уравнения времени. Вследствие неравномерности вращения Земли длительность солнечных суток меняется в течение года. Чтобы определить нужную коррекцию, надо на графике Уравнения времени найти нужную дату и посмотреть на вертикальной оси количество минут.
В нашем примере 4 ноября отклонение истинного солнечного времени от среднего солнечного времени было 16 мин. 30 сек. (это максимальное отклонение в течение всего года).
Это отклонение мы прибавляем к ранее полученному результату.
16 часов 36 минут и 20 секунд складываются с 16 минутами и 30 секундами. Округленно получается 16 часов 53 минуты.
Таким образом, от 17:06 административного времени мы перешли к 16:53 истинного солнечного времени.