Дерек Уолтерс: консультация длиною в 12 лет. Российская академия фэншуй

Консультация длиною в 12 лет

        Я жил в небольшом английском городке Мокам в доме своего учителя Дерека Уолтерса, широко известного в Европе и США специалиста в области китайской астрологии и фэншуй. Сам Дерек жил в Манчестере, в другом своем доме, приезжая навестить меня примерно раз в неделю или забирая на занятия в школу фэншуй, которая находилась в Стратфорде.
        Как-то после занятий он спросил, не хочу ли я поехать с ним к одному старому клиенту, который ждет его очередной консультации. Нечего и говорить, что я очень обрадовался этому предложению. Видеть учителя в работе, в исполнении именно того, чему обучаюсь сам, – всегда большая удача. А тем более, что речь шла о старом клиенте. Это как раз тот случай, когда можно увидеть воочию результаты прежних консультаций, а точнее говоря, изменения в жизни людей, произошедшие после выполнения рекомендаций. Ведь одно дело провести консультацию, рассказать людям, что и как следует изменить в их окружении, в интерьере и дизайне, и, уйдя из дома, никогда больше их не встретить и не узнать, что было сделано и к чему это привело. И совершенно другое дело, если ты вновь приходишь в этот дом и видишь, насколько эффективна была твоя прежняя работа.
        Итак, мы сели на поезд и отправились в небольшой городок на Юго-западе Англии.
        Здесь следует сказать несколько слов о Дереке, точнее упомянуть об одной черте его характера. Многие люди, слушающие его выступления на семинарах и лекциях, поражаются его артистичностью и остроумием, которым он очень органично позволяет проявиться на фоне типично английской сдержанности и воспитанности. Блестяще читая лекции, в жизни он остается не слишком многословным человеком, создавая впечатление, что в промежутках между семинарами он накапливает силы и энергию, чтобы блистать потом, передавая людям глубочайшие знания в непринужденной и легкой для их восприятия форме.
        И вот, сидя в поезде, со свойственной ему немногословной манерой, он как бы между делом сказал мне, что этого клиента он ведет уже около 12 лет. “Ничего себе! – подумал я, – весьма приличный срок, целый этап жизни”. Но, к сожалению, на этом его рассказ прервался. Зная уже, как это обычно происходит, я сидел молча, ни о чем больше его не расспрашивая. Придет время, и все, что он захочет мне сказать, он скажет. Тем более что все это происходило, когда мы возвращались с занятий, где два дня подряд он читал лекции студентам, и ему явно требовался отдых.
        Англия маленькая страна. За несколько часов на поезде ее можно пересечь в любом направлении. Нам же ехать было и вовсе недалеко. Так что через пару часов мы были уже у места нашего назначения. Выйдя из поезда, в ожидании, пока за нами подъедут встречающие, Дерек снова вернулся к рассказу о человеке, к которому мы приехали.
        Двенадцать лет назад тот обратился к Дереку с просьбой посмотреть, стоит ли покупать магазин для его только что открывшегося дела.
        Я спросил:
        – А чем он занимается?
        – До того времени, – ответил Дерек, – он работал на какую-то мебельную фирму, но двенадцать лет назад пришел к мысли, что единственным, на кого стоит работать, является он сам, и начал свой собственный бизнес. Сам проектировал мебель, сам ее изготавливал, и вот наступило время продавать ее.
        Каким образом он узнал о Дереке, тот уже не помнит, хотя до сих пор несколько удивляется, что их встреча состоялась. Ведь двенадцать лет назад в Англии мало кто знал о фэншуй. Впрочем, к тому времени Дерек уже написал ставшую уже классической книгу “Китайская астрология”, выпустил два учебника для студентов, изучающих фэншуй и астрологию. Но все же эти знания были для очень небольшого круга людей. Это сейчас о фэншуй знает почти каждый англичанин. А вот тогда!..
        Но все ж таки их встреча состоялась.
        Первая консультация закончилась для заказчика не совсем так, как тот предполагал, поскольку после осмотра места и произведения необходимых расчетов, Дерек весьма категорично ему заявил:
        – Покупка этого магазина неминуемо приведет к финансовому краху!
        Удивлению хозяина фирмы и его жены, которая была там же, не было придела.
        – Что же делать? – спросили они.
        – Подбирать другой магазин.
        Несколько поколебавшись, они все же последовали совету и стали искать другой вариант.
        Прошло какое-то время, и Дерек снова поехал к ним смотреть очередной магазин. Тот оказался весьма удачен, лишь требовал небольших изменений внутри. Поэтому было решено его покупать и начинать продажу собственной мебели именно в нем.
        Таким образом, на первом этапе собственного бизнеса они не только избежали большой ошибки, но и смогли совершить, безусловно, правильный шаг. Хотя насколько все это было правильным, только время и могло рассудить.
        Но тут рассказ Дерека был прерван. На круглую привокзальную площадь въезжала большая черная старинная машина, чем-то напоминающая экспонат из музея истории Англии. Она остановилась рядом с нами, и из нее вышел большой видный мужчина лет сорока пяти.
        Он широко и радостно улыбался Дереку. Поздоровался, извинился за задержку:
        – Очень много дел.
        Повернулся ко мне и с той же улыбкой представился:
         – Марк.
        Мы сели в машину. По дороге он, обращаясь к Дереку, начал рассказывать, о том на каком этапе строительства находится его новый дом, какие прежние рекомендации Дерека выполнены, а какие еще ждут своего часа.
        Слушая их разговор, мне стало понятно, что мы едим смотреть новый дом Марка.
        Сидя в шикарном авто, я размышлял о том, что, судя по всему, дела Марка идут неплохо, и он преуспевает. Но то, что я увидел, когда мы приехали на место, превзошло все мои ожидания.
        Представьте себе небольшую старинную деревню приблизительно 14 – 15 века, несколько домов которой покрываются одной большой общей крышей. Это первый дом. Если можно так его назвать – жилой. В нем бывшая прежде улица теперь стала просторным холлом с огромным камином и фантастическим по красоте витражом. Кроме всего прочего здесь, конечно же, были и библиотека и кабинет, и комнаты для гостей. За ним стоит еще один дом, где потрясал своим необычным интерьером кабинет, спроектированный и сделанный руками хозяина, домашний музей старинного антиквариата с предметами двух-трех тысячелетней давности, там же гараж на несколько машин, и Бог знает, что еще.
        Все это стоит на просторном ровном участке земли, позади которого возвышается спокойный и мощный холм, покрытый лесом, а впереди – широкий и пологий спуск к реке с озером и плотиной.
        С точки зрения фэншуй место очень близкое к идеальному. Даже направление течения реки именно то, что надо.
        Я обратил внимание Дерека на это.
        – А это, – ответил тот, – Марк сделал после моего, сказанного вскользь, замечания.
        – Что он сделал? – не понял я.
        – Да изменил направление течения реки, построив плотину!
        – Что-о? – у меня отвисла челюсть, – что же еще подобное он сделал по вашим советам?
        С присущей ему скромностью Дерек в ответ просто улыбнулся.
        К тому времени я уже обратил внимание и на входную дверь, установленную под определенным углом в четко выверенном направлении, и на чисто фэншуйский камень с китайскими иероглифами в конце излишне прямой подъездной дороге, и на другой камень, стоящий в воде напротив дома и прикрывающий собою небольшой грот на противоположной стороне озера. Но самое главное, что здесь было – это не эти детали, а то ощущение гармонии и единения с окружающей обстановкой, которое достигается четким следованием законам Природы. Не было никаких кричащих противоречий. Все было сбалансировано и гармонично. Всего было в меру. Каждый элемент окружающей обстановки поддерживал и дополнял другой: холмы были защитой дому, река несла свою живительную энергию и, казалось, все здесь было создано так, чтобы служить живущим здесь людям, поддерживать их. Собственно, почему казалось? Все так оно и было сделано. Законы фэншуй, говорящие о гармонии Природы и Человека, для того и изучаются, и потом приносятся людям, чтобы сделать их жизнь счастливее и прекраснее. Для того такие люди, как Дерек, и приходят к своим клиентам. Размышляя подобным образом, я ходил вслед за Дереком, Марком и его женой Треси по дому, слушал советы учителя, которые он давал, обсуждая внутренний интерьер, и наблюдал за этой замечательной супружеской парой. Безо всяких сомнений было видно, насколько творческим человеком является Марк, сколько замечательных идей посещают его. Очень часто, как человек чувствующий гармонию, он заранее предлагал то, что мог сказать ему Дерек. Но, если их мнения расходились, Марк совершенно спокойно позволял себя переубедить, чувствуя правоту Дерека. По его тону, по его взгляду, по всему его виду было видно глубокое убеждение, что все их благосостояние, все, что они имеют, они получили благодаря следованию его советам.
Разговор в основном шел между Дереком и Марком. Треси же повсюду следовала за ними с блокнотом в руке и записывала буквально каждое слово Дерека.
        Потом, уже после консультации, я спросил его об этом.
        – Да она все время так делает, – ответил он. – Сколько лет я к ним приезжаю, она каждый раз записывает абсолютно все и потом неукоснительно это выполняет.
        С тех пор прошло какое-то время, и у меня появилась своя практика. Встречаясь с разными людьми и в Англии и в России, приезжая к ним в дома, офисы, квартиры, я часто вспоминаю Марка и Треси. Прежде всего, потому, что они являются идеальными клиентами, абсолютно доверяющими консультанту и выполняющими все его рекомендации, чем гарантируют себя от ненужных ошибок в бизнесе и обеспечивают свое процветание.
Мне еще раз представилась возможность встретиться с ними через несколько месяцев после нашего знакомства. Мы с Дереком ездили осматривать их очередной магазин. Следует сказать, что за двенадцать лет собственного бизнеса у них появился свой завод по производству мебели (безусловно, его строительство шло тоже под присмотром Дерека) и большая сеть магазинов в Англии, Европе и США. Я наблюдал тогда за этими людьми, с какой легкостью они принимают решения, предлагаемые Дереком. Тому даже не нужно было объяснять, почему этот магазин не годится для них. “Раз нет, так нет. Давайте посмотрим другой”. Полное доверие, завоеванное долгими годами сотрудничества и подтвержденное жизнью.
После этой консультации, разговаривая за чашкой кофе, Марк спросил Дерека:
        – А вы помните тот первый магазин, который мы не купили по вашему совету? Ведь мы из любопытства присматриваем, что с ним происходит. И знаете, он столько раз переходил из рук в руки! Столько раз менял своих хозяев! И никто из них не был успешен в своем бизнесе, всем он приносил несчастья.
        И глядя на Марка, было видно, как он доволен тем, что когда-то избежал их участи и сейчас может успешно расширять свое производство, покупать новые магазины, тратить миллионы долларов на строительство дома и оставаться спокойным за судьбу своего бизнеса.

Александр Анищенко, Действительный член международной
ассоциации школ фэншуй, Президент Академии фэншуй

 
Вверх
Академия фэн-шуй Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика