Переменные ветви часа

(краткое изложение доклада, прочитанного на Международной конференции фэншуй в Москве в апреле 2011 года)

Анищенко А.Г.
Академия фэншуй

Определение времени суток.

С давних времен специалисты ба-цзы и ци мэнь дунь цзя используют для своих расчетов китайский календарь. В наши дни мы делаем тоже самое. Как правило, с этим у нас не возникает никаких проблем. Календарь за последние несколько сот лет не изменился. Мы все также правильно определяем знаки года, месяца и дня.

Однако по сравнению с древними временами современные специалисты иначе определяют знаки часа.

Чаще всего для того, чтобы определить ветвь часа, они просто делят сутки на равные двенадцать частей.

В древности же время определяли по солнечным часам. Это вполне естественно, поскольку эти методы основаны на солнечных ритмах. Полет Земли по орбите вокруг Солнца определяет солнечные месяцы, а ее вращение вокруг своей оси – суточные ритмы.

Для того чтобы понять, можем ли мы использовать равные двухчасовки, давайте рассмотрим, как образуются земные ветви.

Образование земных ветвей

В течение суток в цикле изменения инь и ян есть четыре основных момента.

Когда Солнце достигает своей высшей точки (зенит), ян будет максимальным, а инь – минимальным. Этот момент называют астрономическим полднем (см. рис.).

Противоположная точка внизу – это астрономическая полночь. В это время Солнце находится в самой нижней точке (надир). В этот момент инь достигает своего максимума, а ян наоборот становится минимальным.

Существуют еще два очень важных момента в цикле изменения инь-ян. Это те моменты, когда они становятся равными друг другу.

В суточном цикле это соответствует моментам восхода и захода Солнца.

Эти основные точки образуют две оси: вертикальную и горизонтальную. Вертикальная соединяет зенит и надир, а горизонтальная – восход и заход.

Причем горизонтальная полностью соответствует своему названию: она является линей горизонта. Как и реальный горизонт, эта линия отмечает место восхода и место захода Солнца (место на рисунке и момент времени в реальности).

Четыре основные точки являются отправными пунктами в формировании земных ветвей.

Главное правило здесь звучит следующим образом: «Четыре основные точки являются серединами четырех основных ветвей».

На рисунке показано, что полночь – это середина ветви 子(цзы), полдень – середина ветви 午(у), восход Солнца – середина ветви 卯(мао), а заход – середина ветви 酉 (ю).

Сектора ветвей выходят из точки пересечения вертикальной линии и линии горизонта. Размер каждой ветви равен 30 градусам.

Если к полученному кругу ветвей добавить круг двадцати четырех часов, то получится, что представленный рисунок соответствует ситуации, когда Солнце восходит в 06:00 и заходит в 18:00 (см. следующий рисунок).

Такое случается только два раза в году: в день весеннего и в день осеннего равноденствия. Именно тогда день равен ночи, а ян и инь точно сбалансированы.

Но во все остальные дни Солнце восходит и заходит в другое время.

Давайте представим, что будет зимой, когда Солнце восходит, предположим, в 8 часов утра, а заходит в 16:00.

В этом случае две основные точки, которые формируют линию горизонта, поднимутся вверх на соответствующее время и вся линия горизонта поднимется вверх. Как следствие, поднимется и точка пересечения горизонта с вертикалью полдень-полночь.

Из точки их пересечения расходятся двенадцать ветвей, равные 30 градусам. При этом соблюдается правило, что четыре основные точки являются серединами ветвей 子(цзы), 卯 (мао), 午 (у), и 酉 (ю). Полученная картина представлена на рисунке.

Видно, что зимой линия горизонта поднимается наверх. Ночные ветви растянулись, а дневные сжались. Это говорит о том, что в природе инь больше ян.

Теперь давайте посмотрим, что происходит летом, когда день больше ночи. Предположим, что в какой-то местности, Солнце восходит в 4 часа утра, а садится в 20:00.

В этом случае линия горизонта опускается. Точка пересечения горизонта и вертикали, соответственно, тоже смещается вниз. Из нее расходятся двенадцать равных секторов. При этом соблюдается правило, что четыре основные точки – это середины основных ветвей.

Видно, что теперь ян превалирует над инь. Светлое время суток больше, чем темное, и дневные ветви шире, чем ночные. То есть действительно, летом ян больше, чем инь.

Как применяются переменные ветви часа?

Для того чтобы определить ветвь часа рождения, требуется знать время восхода и захода Солнца в том населенном пункте, для которого вы делаете расчет. На основе этого, можно построить схему, аналогичную вышеприведенным рисункам. Это позволит достаточно достоверно видеть общую картину ветвей часа, но не будет абсолютно верным, так как в этих схемах не учитываются некоторые сложные составляющие движения Земли по орбите. Например, изменение положения зенита в течение года (Уравнение времени), неравномерность движения Земли по орбите, влияние Луны на движение Земли по орбите и другие.

Самым точным способом будет, конечно, наблюдение за традиционными солнечными часами. Но в современной жизни это представляется весьма сложным. Поэтому Российская академия фэншуй разработала графики переменных ветвей. Они представляют математическое описание того, что показывают солнечные часы на разных широтах в разное время года.

Эта работа была выполнена в 2002-2003 годах и с тех пор постоянно применяется многими специалистами и учащимися академии. Опыт постоянного их использования показывает их достоверность.

Ниже в качестве примера приводится график ветвей для Москвы.

На этом графики горизонтальная ось – это календарные месяцы и дни. Одно деление на ней равно пяти дням.

Вертикальная ось – это время суток. Одно деление на ней равно 10 минутам.

Плавные линии графика – это границы ветвей часа.

Для того, чтобы пользоваться графиком, надо внизу найти дату события, на вертикальной оси найти время события. Точка их пересечения покажет, в течение какой ветви происходило событие (не забудьте перевести время из административного в солнечное).

Японские часы

Интересную реализацию переменных ветвей часа можно было встретить в Японии. В XVI веке голландские торговцы привезли в Японию настольные механические часы. Сама идея такой демонстрации времени японцам понравилась. Но у них было принципиальное расхождение в том, как отсчитывать время суток. В то время в Японии, как и в Китае, использовали переменные ветви часа. Поэтому часы равной продолжительности вызывали у японцев непонимание.

Японские часы 2_.jpg

По этой причине голландские часы были приспособлены к местным традициям. Были созданы японские часы «вадокэй». На циферблате вместо привычных для европейцев двенадцати часов были двенадцать земных ветвей.

Эти часы отдельно считали дневные ветви и отдельно ночные. Дневные ветви отсчитывались от восхода Солнца и до заката. Ночные, соответственно, – от заката и до восхода. Некоторые из модификаций часов имели два разных механизма: один для дневных часов, другой для ночных. Требовалось вручную после восхода Солнца запускать механизм дневного отсчета, а после заката отключать его и запускать ночной механизм.

Те часы, которые имели общий механизм, все равно требовали ежедневной настройки. Каждый день приходилось устанавливать время восхода и захода Солнца. Сами часы это делать не могли.

Часы переменной продолжительности были официально отменены в Японии указом императора в 1873 году. Одновременно был введен и григорианский календарь.

Примеры японских механических часов можно и сейчас встретить в музеях Японии, Великобритании и других странах.

Переменные часы в Римской империи

Китай и Япония были не единственными странами, где использовались часы переменной продолжительности. Поскольку эта идея соответствует явлениям природы, она, так или иначе, использовалась и в других странах. В Римской империи, например, время суток считалось точно так же, как впоследствии работали японские часы.

Сутки делились на дневные часы и ночные. Границей их разделения были восход и заход Солнца. Дневное время делилось на равные отрезки-часы. Ночное время также делилось на равные часы. Но поскольку день не равен ночи, то и продолжительность одного дневного часа отличалась от продолжительности ночного часа. Во время зимнего солнцестояния день был равен 8 часов 54 минуты (современного времени), а ночь 15 часов 6 минут. Дневной час был равен 44 минуты, а ночной – 1 час 15 минуты.

В течение года продолжительность ночных и дневных часов постоянно менялась. Это приводило к сложностям организации жизни общества. Все были крайне непунктуальны.

В то время ходило популярное изречение Сенеки: «Легче привести всех философов к одной точке зрения, чем согласовать все часы».

Появление в Китае ветвей равной продолжительности

В Китае, конечно, была такая же ситуация, как и в Римской империи. Переменные ветви часа осложняли регулирование социальной жизни. Они являлись отличным инструментом для ученых, но создавали сложности в повседневной жизни. С этой точки зрения деление суток на двенадцать равных часов давало больше возможностей в организации жизни общества. То есть появление равных двухчасовок было большим шагом вперед в управлении людьми. Стало легче планировать дела. В силу удобства использования двухчасовки вытеснили переменные ветви и люди перестали смотреть на солнечные часы.

Для социальной жизни это было прогрессивно, но для календарных техник это была большая потеря.

Использование двухчасовок в южных широтах

Специалисты фэншуй и других календарных техник, живущие близко к южному тропику, продолжают успешно использовать двухчасовки равной величины. Причина этому очень проста. Посмотрите на график переменных ветвей, рассчитанный для столицы Малайзии Куала-Лумпур.

На этом графике видно, что продолжительность всех ветвей приблизительно равна двум часам в течение всего года. Поэтому повседневная практика использования китайского календаря в южных широтах не нуждается в сложных расчетах переменных ветвей. Местным специалистам вполне достаточно использовать равные двухчасовки. Так же следует учесть, что во многих юго-восточных странах нет перехода на летнее время и обратно. Время у них стабильно.

А теперь взгляните на график для Москвы:

Вы видите, какая кардинальная разница между этими двумя графиками? Если человек родился в Малайзии в четыре часа утра (солнечное время), то в какой бы месяц года это не произошло, это всегда будет ветвь 寅 Инь. Теперь представим себе человека, который родился в Москве, в то же самое время. В зависимости от даты рождения мы можем получить три варианта ветвей часа (проследите горизонтальную линию, соответствующую четырем часам утра):

1.    Если человек родился с 16 ноября по 15 февраля, то ветвью часа будет чоу 丑.

2.    Если человек родился с 16 февраля по 15 апреля, ветвь часа будет инь 寅.

3.    Если человек родился с 16 апреля по 24 августа, ветвь часа будет мао 卯.

4.    Если с 25 августа по 16 ноября, то снова будет инь 寅

По причине такой разницы в использовании фэншуй или других календарных техник порой случаются недоразумения. Мастер, приехавший из южных широт, с чистой совестью говорит, что надо использовать равные двухчасовки. Его опыт их использования на родине говорит, что это можно делать. Поэтому он даже не задумывается о другой возможности рассчитывать ветвь часа.

Но его европейские ученики порой видят, что что-то в изученных техниках не срабатывает. Естественно, у них могут появиться сомнения в учителе или даже в науке. Но дело заключается в том, что в северных широтах время надо считать по-другому.

Ветви часа в китайской медицине

Китайская медицина, как ни какая другая сфера, наиболее тесно связана с ритмами природы. В нашем теле энергия циркулирует, переходя из одного органа в другой, по очень точной последовательности и в полном соответствии с законами природы. Движение Ци в теле подчиняется солнечным ритмам. Независимо от того, какие бы поправки ко времени человек не придумал, организм будет функционировать по своим собственным законам. Природные ритмы времени описываются переменными ветвями, а не созданными человеком двухчасовками. Традиционные врачи китайской медицины берут двухчасовки лишь в качестве приблизительных ориентиров, но окончательное решение о времени той или иной процедуры принимают на основе пульса человека. Именно пульс показывает, в каком органе в настоящее время находится Ци. Момент ее перехода из одного органа в другой можно очень точно проследить по пульсу. Эти моменты соответствуют графикам переменных ветвей часа.

 
Вверх
Академия фэн-шуй Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика