Что означает Инь-Ян? Проявление иньских и янских качеств в мужчинах и женщинах. Российская академия фэншуй

ИНЬ – ЯН

Мир – это целостная структура, где Человек, Время и Пространство также являются единством. Но, иллюзорность видения мира приводит к первому уровню деления его на две части. Так проявляется мировая дуальность и возникает разделение на Ян и Инь. Подобное деление стало возможно вследствие того, что часть мирового процесса происходит в движении, а часть остаётся неподвижным. Движимая часть, являясь активной по сути, имеет янское начало, а неподвижная часть, являясь спокойной, становится иньской. Любое движение имеет направление. Движение вверх будет янским, а движение вниз – иньским. Всё, что проявлено в мире, можно рассматривать категориями Ян и Инь. Например, твёрдое состояние несёт Ян в себе, а мягкое – это иньский аспект. Свет – это Ян, а тьма – это Инь. Дуальность предполагает, что если есть один аспект, то всегда присутствует и противоположный ему по качеству. Горячее – это Ян, холодное – Инь. Добро ведёт к свету и это янское качество, а зло ведёт к тьме, а значит, имеет иньский аспект.
      Рассмотрим подробнее мужчин и женщин. Мужчины больше янские, т.к. внешне более активны. Женщины же пассивнее и спокойнее во внешней активности и поэтому больше восприимчивы к Инь. Но физиологически женщины устроены так, что по сравнению с мужчинами внутри организма они меньше содержат влаги. А влага, вода, холод – это Инь. Т.е. внутри организма у женщины меньше Инь, чем у мужчин. Следствием этого также является то, что внутренний мир женщин более активный и многообразный эмоционально, чем у мужчин. Т.е. получается, что, проявляясь внешне, мужчины больше Ян, а женщины – Инь. Но, во внутреннем мире янскими больше являются женщины, чем мужчины. В наши дни женщины больше проявляют свои внутренние качества во внешнем мире, и в социальном плане они становится более активными. В тоже время, у мужчин обнаруживается тенденция к внешней пассивности, спокойствию и лени, что является их внутренним иньским состоянием.
      И таким образом, аспекты Ян и Инь проявляются в природе.
      В вопросе соотношения Ян и Инь есть три аспекта.
      Первое. Янские и Иньские категории не являются зафиксированным и абсолютным фактом и то, что сейчас является янским качеством, в любое время может стать иньским и наоборот. Очень хорошим и простым примером может стать книга. Когда мы держим её прямо, то её верх будет Ян, а низ Инь. Но стоит нам книгу перевернуть, как то, что было нижней иньской частью становится верхом, а значит, приобретает янское состояние.
      Второе. Понимание категорий Инь-Ян зависит от того, с какой точки зрения мы смотрим на объект. Чтобы понять, к какой категории относится предмет рассмотрения, надо что-то противопоставить ему. Например. Выходные или праздничные дни несут радость и поэтому янские. А серые монотонные будни больше иньского качества. И подобное разделение возможно с точки зрения внутреннего состояния этих дней. Но если посмотреть на них с точки зрения активного проявления, то в будние дни мы более активны и деятельны. Выходные дни напротив становятся для нас днями отдыха и здесь очевидно иньское качество. Таким образом, взгляд с разных позиций может придавать объекту одновременно разные качества Инь или Ян.
      И третье. Каждый параметр одновременно содержит в себе как Инь, так и Ян. Но при этом какого-то качества будет больше, а какого-то меньше. Разбирая целый объект по частям, можно заметить, что какие-то детали больше несут в себе янские качества, а какие-то иньские. Это деление постоянно присутствует в нашем мире и именно это делает его разнообразным.
      Соотношение Ян – Инь является ключевым и главным балансом в регулировании энергетики. Знания этой теории помогают в правильной настройке баланса внутри помещений в доме, снаружи на участках земли или в энергетической структуре человека.

Васильева Валентина, Филиал Академии Фэншуй в Санкт-Петербурге

 
Вверх
Академия фэн-шуй Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика