Проявление стихии дерева, огня, почвы, металла, воды в фен шуй: цвет, форма и материал. Российская академия фэншуй

Проявление стихий – форма, цвет и материал

Всё, что мы видим вокруг себя, является физическим выражением внутренних энергий (стихий). Каждая стихия проявляет себя в самых разнообразных аспектах. И, взаимодействуя друг с другом, они создают неповторимые образы форм, материалов, цветовых оттенков.

Стихия Дерево Эта стихия находит своё отображение во всём, где присутствует творчество. Она создаёт, развивает и все новые формы в мире несут энергию Дерева. Эта энергия также способствует проявлению заботы. Движение этой энергии происходит вверх и поэтому всё живое имеет тенденцию подниматься по мере роста. В течение года эта стихия наиболее сильна весной. Благодаря активности энергии Дерева, в природе в это время имеют начало различные процессы, связанные с ростом и возникновением нового. Направление стихии Дерево – Восток (от 52,5 до 112,5 градусов). Характерными цветами являются зелёный, цвет молодой зелени, а также бирюзовый. Из форм этой стихии присущи предметы, вытянутые вверх, вертикальные прямоугольники, а также формы колонн. Материал – всё, что сделано из натурального дерева и растений.

Рис.1

 

Стихия Огонь Эта энергия связана с мыслительными процессами, с осознованием происходящего. Также стихия Огня воплощает собой всё, что связано с горением и теплом. Энергия Огня стремится к расширению и, поэтому предметы увеличиваются в размерах при горении, а полученные знания освещают тёмные пространства неведомого. Огонь обладает самой большой силой летом и поэтому этот сезон самый жаркий. Направление – юг (142,5 – 202,5 градусов). Горение даёт красный цвет, который и является основным оттенком Огня. Из форм эта энергия проявляется в треугольнике и любых остроконечных формах. Этой стихии характерны искусственные материалы: пластмассы, синтетика, а также кожаные изделия. В Огненной энергии проявлено наиболее янское состояние. Поэтому здесь энергия самая активная, очень подвижная, горячая.

Стихия Почва Эта стихия Почвы позволяет одной энергии превратиться в другую. С этой позиции Почва является самой Любовью и основой всего возникающего. Существуя сразу во всём и позволяя другим энергиям проявляться в их собственном движении, Почва сама не имеет целенаправленного движения (рис.1). Она занимается трансформацией. Качества объединения этой стихии характерно проявляются в том, что в каждом сезоне есть месяцы, когда Почва сильна. Это последние 18 дней каждого времени года. Таким образом, Почва связывает между собой стихии Дерева, Огня, Металла и Воды. Точно также и по направлениям сторон света: в направлении каждой стихии имеются градусы Почвы. В направлении Дерева – 37,5 – 52,5 и 112,5 – 127,5 градусов. В направлении Огня – 202,5 – 217,5 градусов. В направлении Металла – 217,5 – 232,5 и 292,5 – 307,5 градусов. В направлении Воды – 22,5 – 37,5 градусов. Оттенками этой энергии являются все, которые можно встретить в камне, в песке, в кирпиче, в глине (коричневый, тёмно-серый, песчаный, персиковый, жёлтый и др.). Почва – это самая надёжная, устойчивая и основательная стихия и как форма выражается в виде квадрата и горизонтального прямоугольника. В качестве материала проявляется в самой земле, в глине и в строительных материалах, которые из них изготавливаются.

Стихия Металл Эта стихия проявляет качества структуры. Поэтому энергия Металл присутствует во всём, где есть порядок, дисциплина, жёсткость и ограничения. В своём движении Металл стремиться к сжатию. Таким образом, предметы становятся твёрдыми. Расцвет силы Металла приходится на осень. Направление по сторонам света соответствует западу (232,5 – 292,5 градусов). Из оттенков энергия Металл проявляется в белом, золотом, серебряном, светло-сером. Стремление к сжатию лучше всего проявляет себя в форме шара. Поэтому, все круглые, полукруглые и овальные предметы являются выражением стихии Металл. Материалом являются любые металлические изделия.

Стихия Вода Характеристикой этой энергии является способность объединять всё в цело, а также глубокое интуитивное понимание процессов. Это энергия погружения во всё. И если Огонь – это осознание информации на уровне умственных размышлений, то Вода – это осознание на уровне глубокого внутреннего ощущения. Поэтому, движением этой энергии является направленность вглубь и вниз. Наибольшую силу стихия Воды приобретает зимой. Направление – север (322,5 – 22,5 градусов). Энергия Воды проявляет себя в синих, голубых и иссиня-черных цветах. Внешне выражает себя в неопределённых формах, в бесформенности. В качестве материала выступает природная вода и стекло. Уходя вглубь, энергия Воды является самой иньской, проявляя качества пассивности, спокойствия. Это время, когда день меньше ночи, а в природе мало активности. Существует два вида взаимодействия стихий: круг порождения и круг преодоления.

 

Рис.2

Читайте также: какие факторы следует учитывать при выборе цвета помещений в доме?

 
Вверх
Академия фэн-шуй Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика