Принцесса Диана Российская академия фэншуй

Личная карта принцессы Дианы

Детство и юность Дианы Спенсор

Диана Френсис Спенсер родилась 1 июля 1961 года в королевском владении Сендригем в Норфолке. Она была третьей дочерью будущих виконта и виконтессы Олторп. Отец Дианы, Эдвард Джон Спенсер, служил при дворе короля Георга VI. Ее мать, Френсис Рут, была дочерью леди Фермой, фрейлины Королевы-матери.

Ранние детские годы Диана провела в Сэндригеме, там же получила начальное домашнее образование. Первой ее учительницей стала гувернантка Гертруда Аллен, которая учила еще мать Дианы. Раннее детство Дианы было наполнено счастьем, она росла доброй и милой девочкой.

Но уже в возрасте шести лет Диане пришлось столкнуться с печальной стороной жизни: ее родители разошлись. Позже они оформили свой развод официально, причем виконт отсудил в свою пользу попечение над детьми. Диана внутренне разрывалась между матерью и отцом. Впоследствии воспоминания об этих злополучных днях еще долго будут бередить душу девочки- Образование Дианы продолжилось в Силфилде, в частной школе около Кингс-Лини, потом в подготовительной школе Ридлсуорт-Холл.

В двенадцать лет ее принимают в привилегированную школу для девочек в Уэст-Хилл, в Севеноукс, графство Кент. Вскоре Диана стала всеобщей любимицей как учителей, так и одноклассников. Хотя она и не проявляла особого прилежания к премудростям науки, зато обожала спортивные игры и танцы. Но самое главное – уже тогда окружающие стали замечать в девочке глубокую и редкую в наше время способность к сопереживанию, состраданию.

“Леди Дианой” она стала в 1975 году, когда ее отец принял наследный титул графа. В этот период семья переезжает в древний родовой замок Олторп-Хаус в Ноттрегтонширре.

Зимой 1977 года, незадолго перед тем как уехать на обучение в Швейцарию, шестнадцатилетняя леди Диана впервые встречает принца Чарльза, когда тот приезжает в Олторп на охоту. В то время безукоризненно воспитанный, интеллигентный Чарльз показался девушке всего лишь “очень забавным”.

Оказавшись в Швейцарии, Диана скоро заскучала по дому и возвратилась в Англию раньше срока. Вместе с тремя подругами она сняла квартиру в центре Лондона и начала работать помощницей воспитателя в детском саду “Молодая Англия” в Пимилико.

Осенью 1980 года впервые прошел слух о ее романе с принцем Уэльским. Все началось с того, что репортер специализирующийся на освещении частной жизни королевской фамилии, заснял принца Чарльза гуляющим по отмелям реки Ди в Балморале в компании молоденькой стеснительной девушки. Внимание мировой прессы моментально обратилось к этой неизвестной особе, которую скоро все станут называть не иначе как “робкая Ди”. Диана внезапно ощутила, что погружается в некую новую жизнь, которая раньше была ей совершенно незнакома. Отныне, стоило ей только выйти из квартиры, как вокруг начинали щелкать многочисленные фотокамеры. И даже за маленьким красным автомобилем, куда бы она ни поехала, вечно следовали паппараци.

Хотя теперь ее повсюду преследовали журналисты, юная Диана была с ними неизменно дружелюбна и принимала назойливое внимание к своей особе с милой улыбкой. Но, несмотря на бесконечный град вопросов, она так и не выдала ни единой детали отношений между ней и принцем Уэльским. Однако скоро весь мир узнал о том, что эти отношения превратились в настоящую любовь.

В феврале 1981 года эта пара встретилась за романтическим ужином при свечах в Бэкингемском дворце. После ужина Чарльз наконец задал девушке самый главный вопрос, и Диана дала на него самый важный ответ.

Вскоре всем слухам и домыслам был положен конец. 24 февраля было официально объявлено о помолвке принца Уэльского и леди Дианы Спенсер. Свадьба была назначена на 29 июля и должна была пройти в соборе Святого Павла. Вся Великобритания была взбудоражена новостью: это подняло дух нации в период довольно мрачного экономического спада. Судя по всему, время для свадьбы было выбрано очень кстати.

На встрече с прессой в Бэкингемском дворце невеста гордо продемонстрировала великолепное кольцо, подаренное ей принцем при помолвке, – потрясающий сапфир, окруженный четырнадцатью бриллиантами. Затем Диана переехала из своей квартиры в Кларенс-Хаус, в дом Королевы-матери. И начались приготовления к предстоящей свадьбе.

Свадьба века

Ранним утром 28 июля 1981 года около 600 тысяч человек уже стояли вдоль лондонских улиц, чтобы приветствовать свадебную процессию на всем ее пути от Бэкингемского дворца и Кларенс-Хаус до собора Святого Павла. Свадебная церемония стала чрезвычайным и притом не только британским торжеством: за нею наблюдало не менее 750 миллионов телезрителей во всем мире.

А в Кларенс-Хаус тем временем вносили последние штрихи в прическу и макияж леди Дианы. Затем она надела свадебное платье от Эммануэля! Сказочное одеяние, созданное из сорока четырех ярдов (более сорока метров!) шелка цвета слоновой кости, было украшено тысячами жемчужин и золотыми блестками. В соответствии с доброй приметой, последние стежки на платье были сделаны только тогда, когда Диана уже стояла облаченная в этот великолепный наряд. Лицо леди Дианы целомудренно прикрывала белоснежная вуаль, а голову украсила блистающая тиара, фамильная драгоценность рода Спенсеров.

В десять часов утра свадебная процессия двинулась по залитым солнцем улицам. Первым проехали кареты с королевой Елизаветой, принцем Филипом и членами королевской семьи. Затем настала очередь жениха. На принце Чарльзе была парадная форма офицера, с ним ехал его брат, принц Эндрю. Спустя двадцать пять минут после начала торжественной процессии леди Диану и ее отца усадили в чудесную “Стеклянную карету”. Восторженные возгласы и приветствия толпы провожали их до собора Святого Павла. Без нескольких минут одиннадцать невесту привезли к собору Святого Павла. Диана осторожно вышла из кареты, и наконец, ее потрясающее платье было явлено миру. Его семиметровый шлейф удерживали три подружки невесты. Диана и ее гордый, но несколько смущенный отец медленно прошествовали к алтарю, где ожидал свою суженую принц Чарльз.

Церемонию венчания проводил Архиепископ Кентерберийский Роберт Ранси. Ответы жениха и невесты – “я согласен”, и “я согласна”, усиленные динамиками, раздались далеко за пределами собора.

В открытом ландо молодожены отправились назад в Бэкингемский дворец, а вокруг них колыхалось море британских флажков, поднятых в приветствии тысячами людей.

Во дворце все было готово для традиционной фотосъемки на память, которой руководил знаменитый фотограф – лорд Патрик Личфилд, двоюродный брат Королевы. Сделанные им великолепные фотографии вскоре обошли весь мир.

В сопровождении членов королевской фамилии счастливая пара показалась на балконе. Стоило им отойти в глубь дома, как их возвращали восторженные крики людей. Когда молодожены появились на балконе в четвертый раз, в толпе стали скандировать: “Поцелуйте ее!.. Поцелуйте ее!..” Впоследствии Архиепископ Ранси сказал об этой волнующей минуте: “Именно из таких событий и создаются сказки”

Днем, после свадебного завтрака, Чарльз и Диана выехали из Бэкингемского дворца в направлении вокзала Ватерлоо. Конечно, как того требует традиция, “дружка” жениха и его брат принц Эндрю должны были “испортить” ландо. Они и вправду испещрили его кружками с шутливой надписью внутри: “Ура, поженились!” На вокзале Ватерлоо молодожены сели в королевский поезд, направлявшийся в Брондландс, графство Гемпшир, где должен был начаться их медовый месяц.

Медовый месяц по-королевски и новая роль Дианы

Утром 1 августа 1981 года счастливая пара выехала из поместья Бродланде в аэропорт Истли. Оттуда, на борту самолета Королевских ВВС, который пилотировал сам принц Чарльз, они вылетели на Гибралтар.

Казалось, все население этой маленькой британской территории на Пиренейском полуострове вышло приветствовать Чарльза и Диану. Их провезли в открытом автомобиле до самой гавани, где они поднялись на борт роскошной королевской яхты “Британия”. Маршрут яхты пролегал через живописные греческие острова, а затем якорь был брошен в Порт-Сиаде, где молодоженов официально приветствовал тогдашний президент Египта Садат. После небольшого круиза по Красному морю Чарльз и Диана вылетели из Хургады в Шотландию в Лоссимут, а оттуда уже добрались до Балморала, где их ожидала королевская семья.

Через несколько дней счастливая молодая пара позировала перед камерами на берегу реки Ди – всего в нескольких шагах от того самого места, где прошлым летом их впервые сумел выследить репортер.

Первая официальная поездка принца Чарльза и его молодой супруги по стране началась с их титульных владений – Уэльса. Всего за три дня принц и принцесса провели целых восемнадцать встреч! В первый день их маршрут включал замок Кэрнарфон, где принцу Чарльзу, двенадцать лет назад, был торжественно присвоен титул принца Уэльского. На третий день поездки по Уэльсу Диана получила звание “Свобода города Кардиффа”. В благодарность за оказанную ей честь она произнесла свою первую публичную речь, часть которой была на уэльском диалекте. Диана заявила, что испытывает гордость за то, что является принцессой такой замечательной страны. Позже Диана призналась, какой страх и стеснение она испытывала перед этим визитом и своим первым публичным выступлением, но именно эта поездка стала настоящим триумфом Дианы и послужила в своем роде трамплином в будущее.

Диана становится мамой

В ходе поездки по Уэльсу в октябре 1981 года принц и принцесса посетили родильное отделение больницы “Линипия Хоспитал” в Ронда-Вэлли. Одна из будущих мам спросила Диану, не собирается ли она тоже стать матерью. Ответом на этот вопрос была лишь загадочная улыбка “робкой Ди”.<

А всего через несколько дней после этого разговора Бэкингемский дворец официально обьявил, что принцесса ждет первенца. Чарльз отвез жену в больницу Святой Марии в Падингтонею и 21 июля 1982 года в половине пятого утра на свет появился принц Уильям Уэльский, будущий король. На следующий день, когда самые близкие из членов королевской семьи посетили роженицу и новорожденного, Диана удивила всех тем, что решила покинуть больницу. Все еще немного бледная, но светящаяся материнским счастьем, Диана вместе с мужем предстала перед репортерами, держа на руках маленького принца.

Диана буквально расцвела в своем материнстве. Не желая расставаться с сыном даже на короткое время, принцесса настояла, чтобы они с Чарльзом взяли с собой маленького Уильяма в поездку по Австралии и Новой Зеландии в марте 1983 года. В этой поездке Диана еще раз смогла убедиться, сколь велико было доверие народа к ней. В Австралии и Новой Зеландии люди просто боготворили ее. Принц Чарльз начал осознавать, что поневоле оказывается на втором плане и даже пробовал мягко пошутить насчет сложившейся ситуации. Но везде, где только появлялась эта пара, повторялось одно и тоже: Диана неизменно была “гвоздем программы”.

В феврале 1984 года Бэкингемский дворец официально обьявил, что принц и принцесса ожидают второго ребенка. Мальчика, который родился 15 сентября 1984 года, назвали Генри Чарльзом Альбертом Дэвидом. В дальнейшем он будет известен под именем принца Гарри. Во второй раз Диана покидала родильное отделение исполненная счастья и снова с маленьким принцем на руках. Расчувствовавшиеся журналисты даже назвали ее тогда “идеалом материнства”.

Понимая неизбежность назойливого внимания прессы, которое будут испытывать юные принцы в будущем, Чарльз и Диана решили оградить их от этого, насколько это было возможно. В этом родители преуспели. Несмотря на то, что Уильяма и Гарри приучали к порядку и дворцовому протоколу, прививали ощущение “членов королевской фамилии”, когда мальчики показывались на публике, то вели себя совершенно свободно и естественно. Это следует отнести на счет мягкого влияния Дианы. Она сама выросла в неполной семье и, конечно, всеми силами стремилась защитить своих мальчиков, окружить их любовью и пониманием.

С самого начала она старалась, чтобы ее дети жили как можно более простой, обычной жизнью. Когда речь зашла о начальном образовании сыновей, Диана выступила против того, чтобы Уильям и Гарри воспитывались в замкнутом мире королевского дома и они стали посещать дошкольные классы и обычную школу. На отдыхе Диана позволяла своим мальчикам носить джинсы, спортивные брюки и тенниски. Они ели гамбургеры и попкорн, ходили в кино и на аттракционы, где принцы стояли в общей очереди среди своих сверстников. Позже она познакомила Уильяма и Гарри со своей работой в области благотворительности и, отправляясь на встречи с пациентами больниц или бездомными, часто брала детей с собой.

Положительное влияние Дианы, выразившееся в ее стремлении обеспечить сыновьям нормальное детство, и знание жизни, дало им большой позитивный импульс на будущее. Сейчас Уильяму девятнадцать лет, а Гарри – семнадцать.

Миссия принцессы

Во время своих появлений на публике Диана, когда это было возможно, останавливалась, чтобы поговорить с людьми и выслушать их. Она совершенно свободно могла разговаривать с представителями разных общественных слоев, партий, религиозных направлений. С безошибочным инстинктом она всегда примечала именно тех, кто больше всего нуждался в ее внимании. Диана использовала этот дар, а также все возрастающее значение как фигуры мирового масштаба, в своей благотворительной деятельности. Именно этот аспект ее жизни постепенно стал ее истинным призванием.

Диана лично участвовала в передаче пожертвований в Фонд помощи больным СПИДом, Королевский Фонд Мардсен, миссию по проказе, детскую больницу “Грейт Ормоннд Стрит Хоспитал”, “Сентропойнт”, Английский Национальный Балет.

Ее последней миссией стала работа по избавлению мира от противопехотных мин. Диана объездила множество стран, от Анголы до Боснии, чтобы самой воочию увидеть чудовищные последствия применения этого ужасного оружия.

В своем панегирике на похоронах Дианы ее брат, граф Спенсер, высоко оценил ее благотворительную деятельность: “Без твоего Богом данного сострадания мы можем оказаться слепы и глухи к больным СПИДом, к страданиям бездомных, к одиночеству больных проказой, к непредсказуемым взрывам мин-”

Диана воистину была Народной принцессой и потому народ любил ее.

Трагическая гибель

В начале 90-х годов между самыми знаменитыми супругами в мире выросла глухая стена непонимания. В 1992 году напряжение в их отношениях достигло апогея, Диана стала страдать депрессией и приступами булимии (болезненного голода). Вскоре премьер-министр Джон Мейджор объявил о решении принца и принцессы Уэльских расстаться и вести раздельную жизнь. О разводе речь тогда еще не шла, но в следующем году состоялось первое из тех сенсационных интервью, которые потрясли британцев, – тогда принц Чарльз признался ведущему Джонатану Димблби, что был неверен Диане.

В декабре 1994 года Диана заявила, что намерена сосредоточиться на своей личной жизни, и потому резко сокращает свои официальные функции. В одном из своих обращений к соотечественникам она сказала: “Надеюсь, что вы поймете меня и дадите время для передышки, в которой я так нуждалась в последние годы. Ваша доброта и благорасположение ко мне помогли пережить самые тяжелые периоды в моей жизни, ваша забота и любовь всегда облегчали мой путь. И потому я благодарю вас от всего сердца”. Несмотря на то, что количество публичных мероприятий и выступлений теперь сократилось, Диана продолжала с прежней энергией заниматься благотворительностью.

В ноябре 1995 года Диана появилась в популярной телепередаче “Панорама”, давая ошеломляющее теле-интервью ее ведущему Мартину Бэширу. Британцы буквально “приклеились” к экранам своих телевизоров, когда Диана с болью в сердце излагала свой взгляд на самую сенсационную историю этого десятилетия. Говоря о браке, она назвала его “сказочкой, которую все хотели видеть перед собой.” “Я очень любила своего супруга, хотела все делить с ним и думала, что мы с ним – одна команда”. Затем, намекая на отношения принца Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз, Диана сказала: “Но нас в этом браке было трое, так что там оказалось тесновато”. На вопрос Мартина Бешира о ее планах на будущее Диана ответила: “Я хотела бы стать послом – представлять нашу страну перед миром. Мне кажется, британскому народу нужен кто-то из общественных деятелей, кому можно было бы отдать свои симпатии. Я хотела бы стать королевой людских сердец, но я не представляю себя королевой этой страны”.

Такие слова, особенно в свете ранее сделанных принцем Чарльзом признаний, уже невозможно было проигнорировать. Вскоре королева Елизавета рекомендовала супругам развестись. Развод был официально оформлен следующим летом. За Дианой сохранился титул принцессы Уэльской, но теперь она уже не была “Ее Королевским Высочеством”. Несмотря на это, интерес к Диане ничуть не снижался, напротив, публика проявляла все больше внимания к гордой леди Ди.

Репортеры по-прежнему стремились проникнуть в личную жизнь принцессы, особенно после того как летом 1997 года стала достоянием гласности ее романтическая связь с Доди Аль-Файедом, сорокаоднолетним сыном арабского миллионера Мохаммеда Аль-Файеда, владельца фешенебельных отелей. Тот факт, что Доди также был в разводе и имел репутацию светского волокиты, тем более усиливал к нему интерес со стороны прессы. Диана и Доди были знакомы уже несколько лет, но сблизились только в 1997 году. В июле они провели праздники в Сен-Тропезе вместе с сыновьями Дианы – принцами Уильямом и Гарри. Мальчики отлично поладили с доброжелательным хозяином дома. Позже Диана и Доди встречались в Лондоне, а потом отправились в круиз по Средиземному морю на борту шикарной яхты “Джоникал”. К концу августа “Джоникал” подошла к Портофино в Италии, а потом отплыла в Сардинию. 30 августа, в субботу, влюбленная пара отправилась в Париж. На следующий день Диане предстояло лететь в Лондон, чтобы встретиться со своими сыновьями в последний день их летних каникул.

В субботу вечером Диана и Доди решили поужинать в ресторане отеля “Риц”, которым владел Доди. Чтобы не привлекать внимание других посетителей, они уединились в отдельном кабинете, где, как потом сообщалось, обменялись подарками: Диана подарила Доди запонки, а он ей – кольцо с бриллиантом. В первом часу ночи они собрались отправиться на квартиру Доди на Елисейских полях. Желая избежать встречи с паппараци, толпящимися у парадного входа, они покинули отель через служебный выход. Там они сели в Мерседес S-280, в сопровождении телохранителя Тревора-Риз Джоунса и водителя Анри Поля. Подробности того, что произошло через несколько минут, все еще недостаточно ясны, но ужасная истина состоит в том, что трое из этих четверых погибли в аварии, произошедшей в подземном тоннеле под площадью Дельальма. Принцессу Диану не без труда удалось извлечь из покореженного автомобиля, после чего ее немедленно отправили в больницу “Пити Сальптрриер”. Борьба врачей за ее жизнь оказалась безрезультатной.

Леди Ди была похоронена в семейном поместье Спенсеров Элторп в Нортхэмптоншире, на уединенном острове посреди озера.

 
Вверх
Академия фэн-шуй Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика