Законы фэншуй (древнее название “каньюй”). Основные идеи науки. Что такое Книга Перемен? Российская академия фэншуй

Фэншуй сегодня и всегда – часть 2


Журнал “Лабиринт человеческой души” №3 2002г.

        В прошлом номере журнала мы начали говорить об истории фэншуй и о его применении в древние времена в императорском Китае. Сегодня мы хотели бы обратить взор читателя на некоторые основные идеи, которые лежат в основе этой науки и на их примере дать некоторые пояснения к тому, чем все-таки фэншуй занимается.
        В основе фэншуй лежит понимание целостности всего мира, его единства и тесной взаимосвязи всех его составляющих частей. Эта же идея лежит и в основе любого другого крупного мировоззрения, когда-либо существовавшего на Земле. Будь то древние языческие культуры, видевшие человека окруженным целым пантеоном богов и повелителей стихий, или основные религии нашего времени, рассматривающие человека как творение и частицу Самого Творца, или современная наука, утверждающая единство законов существования атома и Вселенной – все они говорят о взаимосвязи человека с окружающим миром. Естественно, что каждое мировоззренческое направление описывает мир с помощью своей собственной терминологии. Например, языческие культуры говорят языком мифов о жизни и борьбе людей и богов. Христианство, ислам и буддизм говорят о нравственной позиции человека в мире языком притч и проповедей. Современная наука делает попытки описать Мироздание языком цифр и формул.
        фэншуй, зародившийся намного раньше их, также рассматривает мир неделимым целым, существующим вечно и развивающимся по вполне определенным законам, используя при этом свой собственный язык.
        С точки зрения древних китайцев мир представляет собой триединство, которое выражается в образах Неба, Человека и Земли. Небо – это не только небесный свод над головой, но и все тонкое, непознаваемое, что лежит в сферах иных миров, миров духов, миров божеств и миров предков. Земля, безусловно, – это, прежде всего, сама наша Мать-Земля, дающая жизнь всему, что рождается на ней и произрастает. Причем, Земля является живым организмом, внутри которого, как и внутри человека протекают процессы, поддерживающие ее существование. И во вторую очередь в образе Земли слились все материальные объекты, окружающие людей.
Живопись Стефани Чэн        Человек в этом триединстве является точкой соприкосновения Неба и Земли, точкой, где проявляются законы того и другого. Именно по этой причине древним названием фэншуй было “каньюй”, смысл которого можно выразить следующим образом: посмотри наверх и изучи законы Неба, посмотри вниз и пойми законы Земли. Интересно, что в термине “каньюй” не упоминается сам человек, но видно, что именно он и должен изучать и применять эти законы.
        Законы Неба для нас, людей, выражаются в самых различных сторонах нашей жизни и в первую очередь в непостоянстве, переменчивости всего, что существует в мире. Законы развития любых процессов, являются одним из предметов изучения фэншуй. Свойство к изменениям, происходящим по вполне определенным зависимостям, было замечено китайцами далеко в древности и в результате долго накапливающегося опыта вылилось в формулирование законов, которые нашли свое выражение в Книге Перемен.
        Эта книга, являясь одним из основополагающих трактатов фэншуй, совершенно уникальным образом помогает понять состояние любого изменяющегося процесса, будь то жизнь одного человека или целой страны. Мало того, она способна показать те потенциальные возможности, куда, в какую сторону и как пойдет их развитие и с чем предстоит столкнуться в будущем. Современному человечеству еще предстоит открыть для себя заново Книгу Перемен с ее возможностями прогнозировать будущее.
        Другим проявлением законов Неба является чередование явлений природы, происходящих в результате совместных движений Земли, Солнца и Луны. Их изучение привело к созданию в Китае совершенно уникального календаря, который объединил в себе описание качеств состояний природы, меняющихся в зависимости от солнечного года и лунных месяцев. В противоположность привычному для нас григорианскому календарю китайский календарь не занимается простым перечислением временных отрезков, а дает характеристику каждому дню, месяцу, году с точки зрения качеств его энергетики. Следует сказать, что накопительный пересчет этих отрезков никогда не интересовал китайцев. Говоря современным языком, их всегда интересовало качество, а не количество. Называя какую-либо дату, мы просто называем некое число, например, 15 февраля 2002 года. Для китайцев же этот день звучит так: день цзя-инь месяца жэнь-инь года жэнь-у, что вполне определенно говорит следующее. Этот день несет сильную энергетику творчества и стремления к созиданию, причем он реализует мощные потенции поддержки, как со стороны внутренних сил человека, так и со стороны внешних помощников, стимулируя человека творить нечто новое, чего ранее не существовало. Не правда ли, большая разница во взгляде на день из календаря.
        Фактически весь китайский календарь – это огромный кладезь мудрости и знания. Недаром все императоры придавали колоссальное значение правильности календаря, тем более что их, императоров, называли Сынами Неба, а значит, именно им и предстояло следить за тем, как законы Неба отслеживаются и исполняются на земле.
        В фэншуй китайский календарь используется для анализа в первую очередь энергетики человека, что делается на основе даты, времени и места его рождения. Это позволяет понять те влияния на его жизнь и здоровье, которые могут быть ему полезны или вредны (более подробно об этом мы будем говорить в следующих номерах журнала). Самое главное, что это позволяет понять, как наилучшим образом должна строиться жизнь человека и каким должно быть его окружение. Во вторую очередь календарь используется для прогнозирования будущих событий, для выбора правильных дат начала любых действий и анализа возможностей существующих предприятий.
        Часто в современной жизни китайские календарные техники называют китайской астрологией по аналогии с европейскими или индийскими предсказательными системами, основанными на движении планет. Однако в китайском календаре не отслеживаются их движения, в нем нет ни места их положения, ни даже самого упоминания о них. Впрочем, и сами китайцы никогда не называли эту науку астрологией. В среде российских специалистов по Китаю ее просто называют календарными техниками, а китайцы кратко говорят “ба-цзы“, что означает “восемь иероглифов”, имея в виду те иероглифы, которые составляют основу этого анализа.
Живопись Стефани Чэн        Единство всего сущего происходит благодаря тому, что все создано и все питается единой энергетической субстанцией, которую китайцы называют Ци. Энергия Ци является первоосновой всего мира, его создателем и его материалом, его идеей и его осуществлением. Это своего рода изначальное энергетическое вещество, которое формирует как духовный, так и материальный миры. Оно порождает и развивает все живое в мире, включая человека. Эта энергия существует всегда в том виде, в каком это требуется по условиям той системы, где она проявлена. Ее способность видоизменяться кажется совершенно уникальной для человеческого сознания, но ведь именно она и созидает все многообразие видов жизни. Являясь основой всего мира, Ци существует в единой тройственности: Небесная Ци, Человеческая Ци и Земная Ци.
        Небесная Ци проявляется в нашем мире, прежде всего через такую энергетическую субстанцию как время. Именно время, наполняя любую идею своей силой, позволяет ей проистекать и развиваться. Так же Небесная Ци проявляется в любом виде воздействия, исходящего из тонких планов.
В человеческом организме один из главнейших видов Ци протекает по меридианам, связывающим акупунктурные точки и, переходя от одного органа к другому, поставляет энергию всему организму. Недостаток или переизбыток Ци в каком-то органе приводит к заболеванию. И фэншуй и китайская медицина стоят на одних и тех же основах, что позволяет мастеру фэншуй понимать проблемы, связанные со здоровьем людей.
        Земная Ци проявляет себя через влияния и излучения объектов физического мира и самой Земли. Внутри нашей планеты протекают энергетические потоки разного качества и наполненности. В некоторой степени они аналогичны меридианам человеческого тела, по которым движется Ци. Внутренние энергии Земли обеспечивают ее существование как живого организма. Отношение к Земле не просто как к объекту физического мира, а именно как к организму со своим сознанием и самостоятельным живым существованием было всегда важной чертой фэншуй. Это вызывало глубокое уважение и поклонение перед Разумом, Могуществом и Любовью Матери-Земли. Именно такой взгляд и такое отношение позволяли мастерам фэншуй постигать тайны Земли и определять степень воздействия на человека, которое может оказать на него то или иное место, где он будет жить. Искусство определения благоприятного места для жизни человека, основанное на понимании силы Земли в различных ее местах, сформировалось со временем в науку Ди-ли, которая так и переводится – наука о Земле. В некоторых частях Китая на протяжении долгого времени из всех направлений фэншуй практиковался только Ди-ли, столь сильным и мощным был этот метод по степени его воздействия на жизнь человека.

 
Вверх
Академия фэн-шуй Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика