Так все же, чем занимается и что изучает фэншуй? Российская академия фэншуй

Фэншуй сегодня и всегда – часть 1


Журнал “Лабиринт человеческой души” №2 2002г.

        Довелось мне как-то быть свидетелем одного весьма любопытного процесса. Группа единомышленников решила организовать Ассоциацию фэншуй. А для того, чтобы привлечь большее количество людей, они вышли на центральные улицы и стали раздавать рекламные листовки, рассказывающие об их идеях и планах. Как и ожидалось, вскоре посыпались звонки один за другим. В день, бывало, звонило человек по двадцать. Мне же во всей этой истории наиболее интересным был именно этот отклик людей. В нашей среде слово “фэншуй” начало звучать не так уж давно, поэтому было любопытно узнать, а что же они знают о фэншуй?
        Так вот, звонившие задавали самые различные вопросы. Наиболее сногсшибательный был такой: “А какими таблетками вы торгуете?” Но были попадания и ближе к цели: “Скажите, а фэншуй – это как расставлять мебель?” Причем последний вопрос был наиболее частым, что показывает общее представление людей об этой теме.
        Все это заставило меня тогда задуматься, а как бы я сам мог ответить на этот вопрос? Вспомнились мне тогда все этапы моего понимания этого.
        Естественно, я никогда не думал, что фэншуй торгует таблетками. Однако, что его смыслом является правильная расстановка мебели, виделось и мне в начале знакомства с фэншуй. К счастью, у меня были хорошие учителя, и они поломали эту точку зрения.
        Вообще, следует сказать, что за годы моего обучения и дальнейшей практики представление о том, что такое фэншуй, менялось не один раз. И, если вы думаете, что сейчас, уже имея значительный опыт в этом деле, я мог бы определить это вполне однозначно, так это не так. Мое мнение об этом вопросе все время меняется. К счастью, оно меняется не от одной противоположности к другой, а развивается от простого к более сложному.
Здесь мне вспоминается один случай. Дело было в Англии, в городе Ланкастере. Я проводил консультацию фэншуй в частном доме, состоявшем из двух половин, которые разделяла глухая стена. В одной половине жила семья, с которой я и работал. К тому моменту, о котором я хочу рассказать, мною уже были сделаны все расчеты и проанализирована ситуация, как внутри дома, так и снаружи. Обсуждая с хозяйкой, какой должна быть изгородь палисадника, мы вышли на улицу. Здесь она меня и спрашивает:
Живопись Стефани Чэн        – Может мне сделать изгородь как у соседей?
        Наш разговор переключился ненадолго на соседей, и я поинтересовался:
        – Скажите, а кто живет в этом доме?
        – Муж, жена и ребенок, – был ответ.
        Тогда я говорю:
        – Очевидно, что женщина, живущая там, уже долгое время страдает желудком.
        Моя собеседница буквально отшатнулась от меня:
– Откуда вы знаете?
        Она смотрела на меня широко раскрытыми глазами как на волшебника – каким образом даже ни разу не видев человека, а только узнав, кто здесь живет, я мог определить, чем он страдает?
        Затем она произнесла в растерянности:
– Да, действительно, моя соседка неделю назад выписалась из больницы, где она в очередной раз пыталась вылечить свой желудок. Вы знаете, ей ничего не помогает!
        Она была столь растеряна, что мне пришлось кое-что пояснить. Дело в том, что имелось совершенно конкретное неблагоприятное воздействие со стороны внешнего окружения дома на желудок женщины, живущей здесь.
        А захотелось мне рассказать этот случай потому, что в нем, во-первых, видно, как на основе науки фэншуй можно делать правильные выводы, которые никакая другая наука сделать не может, и, во-вторых, здесь совершенно не шел разговор о расстановке мебели. Конечно же, разве могут быть правила расстановки мебели единственным выводом, сделанным наукой, которая существует уже более пяти тысяч лет? Наверняка за такой громадный отрезок времени она должна была развиться и вширь и вглубь, постоянно проверяя свои выводы на практике. А ошибаться, особенно раньше, было нельзя! Фэншуем то тогда занимались придворные ученые. А разговор в те времена был очень прост: ошибся – и полетела голова с плеч. Так что прежде чем что-то посоветовать императору не то что трижды, а три сотни раз тщательно все взвесишь и обдумаешь.
Так все же, чем занимается и что изучает фэншуй?
        Говоря кратко, это можно сформулировать следующим образом. Фэншуй изучает разнообразные постоянные и изменяющиеся влияния на жизнь и здоровье человека со стороны физического и нефизического мира.
        Давайте попробуем немного разобраться в смысле сказанного. А для начала возьмем древних ученых и посмотрим, чем они занимались и зачем они были нужны китайским императорам?
        Предположим, решил некий император Хуанди построить новый город. Кого он пошлет в первую очередь изучить место для него? Мастера фэншуй. Тот отправится на предполагаемое место (конечно же, со своей свитой и учениками), чтобы определить, благоприятна ли вся местность в целом для будущего города, где конкретно должен быть он расположен, куда будут смотреть городские ворота. Затем он распланирует в общих чертах весь город и очень подробно императорский дворец. И в завершение вычислит наиболее благоприятное время для начала строительства.
        В те далекие времена города были не только местом жительства людей, но и оборонительными сооружениями, способными противостоять врагу. Поэтому в задачу мастера фэншуй входило рассмотрение необходимых условий не только для экономического процветания, но и для военного могущества.
Вполне понятно, что при такой высокой ответственности ошибаться было невозможно. Требовалось использовать всю глубину науки и весь опыт предшественников.
        Многие из китайских городов, построенные по принципам фэншуй, стоят и поныне. Города, а особенно столицы, являются местом сосредоточия власти. От их силы зависит могущество самого государства. Пример Китая, страны, которая просуществовала многие тысячи лет, неся и развивая свою самобытную культуру, показывает, что продуманность и научный подход в строительстве городов помогает всему государству простоять долго и целостно. В этом немалая заслуга, в том числе, и мастеров фэншуй.

 
Вверх
Академия фэн-шуй Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика