Беседы о фэншуй

Интервью с президентом Академии фэншуй Александром Анищенко.

Газета “Родовое имение” N22, 2004г.

Почему Вы решили заниматься фэншуй?
Живопись Стефани ЧэнПочему я стал заниматься фэншуй, я до сих пор не понимаю, вопрос “почему” относится к уровню сознания, а мое решение было подсознательным. Что-то изнутри повлекло меня в эту сферу. Внешне, можно сказать, что я просто бросил все, перестал работать, уехал в Англию. Мне очень повезло – меня поселили в очень хорошее и бесплатное место, опекали меня со всех сторон. Настал момент, когда мне учитель сказал: “Все, хватит тебе здесь обитать, пора ехать в Россию и открывать свою школу. Я приеду к тебе и, может быть, немножко поучу там твоих учеников, конечно, только если это не будет зима, а то зимой у вас очень холодно в России”. И вот уже прошло несколько выпусков в моей школе, она превратилась в Академию, выпускники работают вместе со мной, консультируют здания, офисы, квартиры. Мы что-то строим, создаем, развиваемся, расширяемся, и мир все больше узнает об Академии фэншуй.

Я слышала, что есть какие-то секретные знания, которые хранят китайские учителя фэншуй . Почему они секретны, ведь сейчас о законах фэншуй выпускается очень много литературы?
Да, литературы, конечно, много и пишут на эту тему много и писали веками, однако где-то в средние века 1200 – 1400 годы большие настоящие мастера перестали публиковать свои знания, а передавали их только ученикам. Это происходило, потому что тогда было много недобросовестных людей, которые использовали знания фэншуй для своих корыстных целей или как средство борьбы или нанесения вреда другим людям.

А что фэншуй можно как-то использовать во зло?
фэншуй – это наука об энергиях и, если мы понимаем, что энергетическая среда, в которой живет человек, влияет на него, и он будет во многом зависеть от того, что его питает энергетически, то, понятно, – можно создать хорошую среду, а можно и плохую. По большому счету, не имеет значения в какую сторону поворачивать эти энергии – это важно только с точки зрения совести.

Расскажите поподробней – так чем же занимается наука ветра и воды, кажется, так переводится название “фэншуй” ?
Центром ее внимания, в первую очередь, является человек и во вторую очередь пространство, в котором этот человек существует. Изучается энергетика всего, что его окружает – ландшафт, географическая широта и долгота. От энергетики огромных пространств, постепенно все сужается до энергетики конкретной местности, где находится его жилье. Выясняется энергетика того, что находится в земле под домом. Для этого часто бывает необходимо пройти много километров вокруг, чтобы понять внутренние энергетические потоки земли, которые питают или не питают дом.
Существуют места выхода чистой светлой энергии на поверхность Земли – это зоны повышенной энергетической активности, их еще называют места силы. В третью очередь, фэншуй изучает созидательную функцию человека в виде постройки жилья. Как правильно строить; тут важно знать, для кого мы строим, какова энергетика этого человека. Одному нужно развернуть дом лицом на юг, а другому на север. У каждого свои глубоко индивидуальные направления.

Живопись Стефани ЧэнА города влияют на человека? Несет ли в себе город, какую либо энергию?
Конечно, все, что имеет массу, – имеет энергию, кстати, об этом еще Эйнштейн сказал, Е=mс2. Энергия города формируется его структурой – геометрией улиц, видами зданий, а так же его месторасположением. Внутренние энергетические потоки земли не одинаковы, не однородны, они изменяются во времени. Земля это большой организм, невероятно сложный по своему устройству, гораздо сложнее, чем организм человека. Она имеет свое сознание, внутренние токи энергии. Представьте себе Землю как гигантского человека, на котором построены города – один из них окажется на темечке, другой на плече, третий на носу, четвертый на животе. Потоки земли взаимодействуют с потоками людей, и мы так же воздействуем на землю, как и Земля на нас. Например, в конце 70х – середине 80х годов Москва становилась энергетически бедной, потом наступили периоды большей активности.
Часто ли люди покидают места, где они родились, чтобы жить там, где им комфортно по энергетике?
Человек должен жить в том месте, которое его поддерживает, которое ему соответствует. Одному хорошо в пустыне Сахара, другому на Таймыре. Попробуйте бедуина поселить к эскимосам – что получится? Я взял этот пример, чтобы показать спектр возможного максимального негодования человека, оказавшегося не на своем месте.

Скажите, Александр, неужели наука фэншуй носит только практический смысл?
Философия, которая стоит за фэншуй , безусловно, много шире тех небольших желаний, с которыми наши клиенты обращаются к нам. Создавая благоприятную энергетическую среду, человек оказывается в условиях, когда он перестает тратить силы на преодоление вредных для него энергетических воздействий. Часто человек и не подозревает, на что он способен.

А Вы упражнения, какие-нибудь делаете, чтобы Ваша личная энергетика была в порядке?
В жизни я много занимался разного рода практиками и до сих пор занимаюсь медитацией – это важная часть моей жизни. Нельзя стоять, нужно развиваться, очищать свою энергетику, ведь, чем я чище, тем более чистые потоки я смогу принести людям. В китайской традиции существует много очень хороших методов гармонизации внутренней энергии человека. Это цигун, тайцзи-цюань, ушу . А фэншуй является методом гармонизации внешних энергий человека, таким образом, то и другое соединяются вместе: тайцзи -цюань является внутренним фэншуем, а фэншуй – внешним тайцзи – цюанем. Тем более, что все эти практики стоят на общих философских, мировоззренческих базах. В основе всего лежит китайская Книга перемен, которую чтят, как базисное знание, все науки, которые выросли на территории Китая.

С Александром Анищенко беседовала журналист Мария Чиркова.

Вверх