Символические животные фэн-шуй: Черная Черепаха - на севере, Красная Птица - на юге, Зеленый Дракон - на востоке, Белый Тигр - на западе. Российская академия фэншуй

Символические животные

В фэншуй мы всё время говорим о разнообразных влияниях на человека. И Символические животные – это некие символы, обозначающие энергетические влияния внешнего окружения на человека. Здесь рассматривается то, что окружает человека с четырёх сторон: сзади, впереди, слева и справа. В свою очередь, эти направления разбиваются на пары. Энергии сторон в подобных парах всегда взаимодействуют и не существуют отдельно друг от друга.

И первой парой является то, что находится за человеком и впереди него. То, что находится сзади человека, является Черепахой, а то, что находится впереди – Красной Птицей. Каковы характеристики такого взаимодействия? В самих названиях этих животных заложена суть проявляемых качеств. Черепаха – одно из самых медленных животных, а птица, наоборот, подвижное существо. Человек не может видеть того, что у него происходит за спиной, а значит, он не способен контролировать эту сторону. Нам необходимо чувствовать, что нам сзади ничего не угрожает, а всё находится в состоянии спокойствия и устойчивости. Поэтому, то, что расположено за спиной, должно давать устойчивость, защищённость и безопасность. Вторым параметром является то, что находится впереди человека. В противоположность спине, то, что находится у нас впереди, мы способны видеть и осуществлять контроль над этим. Впереди человека должно быть открытое активное пространство или движение вперёд, перспектива, развитие. При влиянии на человека пара Черепаха – Красная Птица позволяет при устойчивом состоянии сзади легко двигаться вперёд. Что может в окружении человека являться Черепахой и Красной Птицей? В помещении параметром Черепахи выступает сплошная стена без дверных и оконных проёмов, которая хорошо защищает от неожиданностей и внезапных появлений других людей. А Красной Птицей, наоборот, являются простор помещения и окна, открывающие и расширяющие пространство перед человеком.

Другая пара – это энергии слева и справа. И если первая пара определяет возможность движения вперёд, то пара слева – справа показывает, каким образом будет осуществляться это движение, его характер. Это возможно потому, что эта пара является соотношением Инь и Ян. Левая сторона является качеством Ян, а правая сторона несёт иньские качества. Почему оказалось именно такое распределение? В фэншуй рассматриваются внешние факторы с точки зрения того, какое влияние они оказывают на внутренний мир человека. И поэтому, чтобы понять подобное внешнее распределение по сторонам, нужно знать, как внутри человека расположены Инь и Ян. У нас полушария работают так, что правое полушарие отвечает за иньские качества, т.е. это полушарие – восприятие эмоциональное и интуитивное, а левое полушарие, наоборот, логическое, структурное. Логическое и структурное – это Ян, а образное, обобщающее – это Инь. Если немного углубиться в китайскую медицину, то можно обнаружить, что из двенадцати основных меридианов, шесть янских меридианов находятся на левой стороне тела, а шесть иньских – на правой стороне. Итак, внутри человека с левой стороны поддерживаются янские качества. То, что во внешнем окружении человека находится слева, является Драконом. А справа поддерживаются иньские энергии, и называется Тигром. В общем, символ Дракона поддерживает мужское янское начало, порядок, дисциплину или упорядоченность жизни, а также логику. В противоположность янским качествам, Тигр поддерживает женские иньские энергии, спонтанность, непредсказуемость, чувства и эмоции.

Продолжение статьи: символические животные в окружающем пространстве.

 
Вверх
Академия фэн-шуй Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика